Recettes Healthy mais très Gourmandes !


Les français ont pris en moyenne 2,5 kg lors du premier confinement, et tous se sont dit qu’avec celui-ci, il serait mieux d’éviter de faire pareil, même si c’est pas bien grave en soit !
En même temps, quand on est enfermé toute la sainte journée, c’est pas hyper excitant de manger des pauvres radis… Alors pour votre bon plaisir, mesdames et messieurs, voici une liste de recettes healthy mais qui restent très gourmandes, parce qu’on a un palais quand même, mince ! Alors, merci qui ? Qui est prêt à saucer le plat avec le pain ?

Entrées

Salade aux aiguillettes de canard :

Ingrédients :

  • 8 aiguillettes de canard
  • 4 poignées de mesclun (mélange de salades)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, de vinaigre, et de sauce soja
  • 1 échalote
  • Sel & poivre

Pelez et hachez l’échalote.
Dans un bol ajoutez l’huile de noisette avec le vinaigre, la sauce soja et l’échalote, mélangez, salez et poivrez. Faites cuire les aiguillettes de canard et détaillez-les en tranches. Disposez la salade, le canard dans une assiette et assaisonnez le tout. 

Rillettes de thon allégées au fromage frais

Ingrédients :

  • 140 g de thon entier naturel égoutté (une boîte)
  • 80 g fromage frais allégé type St Môret light (8% de MG)
  • 1 citron
  • paprika en poudre
  • ciboulette
  • sel et poivre

Dans un bol, émiettez le thon et ajoutez le fromage frais allégé. Ajouter le jus de citron à la préparation.
Saler, poivrer. 
Ajoutez le paprika en poudre et la ciboulette fraîche, et mélangez le tout. 

Asperges cuites à la vapeur, sauce au fromage blanc légère

Ingrédients :

  • 800 g d’ asperges blanches ou vertes
  • 1 oeuf
  • 6 càs fromage blanc
  • 1/2 bouquet de persil et de bouquet de ciboulette
  • 8 petits cornichons

Épluchez les asperges, lavez-les et cuisez-les 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. À côté de cela, faites cuire l’œuf 9 minutes dans une eau bouillante. Écalez-le.
Mixez : le fromage frais, le blanc d’œuf, les cornichons, le persil ciselé et la ciboulette ciselée, ensemble. Servez les asperges tièdes nappées de la sauce et parsemez le tout avec le jaune d’oeuf au dernier moment.

Plats de résistance : 

Mijoté léger de blancs de dindonneau à la tomate

Ingrédients :

  • 400 g de blancs de dindonneau 
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 oignons 
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 belles tomates 
  • 1 petit bouquet de persil frisé
  • Sel & poivre

Dans une cocotte, faites revenir un oignon. Ajoutez la viande en morceaux, les tomates coupées, le persil ciselé et le concentré de tomates. 
Arrosez avec le bouillon (dilution du bouillon indiquée sur le paquet), puis le vinaigre. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Aubergines grillées, épices, citron vert et sarrasin

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 60 g de sarrasin 
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de coriandre 
  • sel, poivre

Lavez les aubergines et détaillez-les en rondelles ou en tranches. Faites les mariner dans du jus de citron pendant 10 minutes. 
Faites cuire le sarrasin dans de l’eau salée le temps indiqué sur votre sachet. Egoutter-le.
Dans une poêle, faites revenir les aubergines avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parsemez-les de coriandre ciselée. 
Dans une assiette, servez le sarrasin et disposez les aubergines après leur cuisson.

Tian de sardines

Ingrédients :

  • 18 filets de sardines
  • 3 tomates
  • 3 courgettes
  • 50 g de parmesan
  • 3 cs de chapelure
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 cs d’ de huile d’olive

Coupez les tomates et les courgettes en tranches.Mélangez le parmesan, la chapelure et le persil.
Déposez dans un plat une couche de tomates et courgettes en alternant les tranches. Mettez dessus une couche de filets de sardines, puis une couche de mixe : chapelure, parmesan et persil.
Reformez une couche de chaque dans le même ordre. Enfournez 30 minutes à 180°. 

Desserts :

Muffins chocolat noisette aux flocons d’avoine

Ingrédients :

  • 150 g flocons d’avoine mixés 
  • 1 oeuf
  • 4 carreaux de chocolat noir, ou plus 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 3 bananes
  • 15 noisettes
  • 1 compote de pommes sans sucre ajouté

Mélangez tous les ingrédients et versez la préparation dans des moules à muffins. 
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. 

Muffins coconut – cœur coulant abricot 

Ingrédients :

  • 180g. de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 70g. de noix de coco
  • 30g. de sucre
  • 1 banane
  • De la confiture d’abricot

Séparez le blancs des jaunes d’oeuf et montez les blancs en neige. Aux blancs montés, ajoutez les jaunes et le sucre. Puis ajoutez : la farine, la levure, la coco et la banane écrasée.
Dans les moules, mettez la moitié de la pâte et déposez 2 cuillères à café de confiture au centre et recouvrez de pâte.
Enfournez 25 minutes à 180°C.

Cake Citron Basilic avec insert Lemon Curd

Ingrédients :

  • 60g à 80g de lemon curd
  • 120g de cassonade
  • 120g de sucre blanc
  • zestes de 2 citrons bio
  • une 20 à 30 feuilles de basilic
  • 150g de crème liquide 30% mg
  • 5 oeufs
  • 60g d’huile d’olive
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Préchauffer votre four à 170°C. 
Dans un mixer, mélangez : les 2 sucres, les zestes et les feuilles de basilic. 
Verser dans un saladier le mélange, et ajouter 150g de crème liquide, 60g d’huile d’olive et les 5 œufs.
Mélangez et ajoutez ensuite le sel, la levure chimique et la farine.
Déposer dans un moule à cake la moitié de la pâte, puis au centre ajoutez le Lemon Curd. Recouvrez avec le restant de la pâte.
Enfourner 50 minutes en surveillant la cuisson.

Alors qu’est ce qu’on vous disait ? Si ça c’est pas de recettes Healthy mais gourmandes pour bien manger sans grossir, alors vous êtes Berthe aux grandes pieds ! On espère que vous en testerez quelques unes, surtout qu’on ne va pas se mentir elles ne sont pas bien dures à faire. (Sauf si vous êtes un empoté de la cuisine). 
Retrouvez également quoi faire d’ici le 1er décembre avec « Confinement 2.0 : manuel de survie ».

Et puis nous on se retrouve encore une fois bientôt ! C’est le mot de la fin ! A plus !

Ps : si vous avez d’autres recettes healthy mais qui restent gourmandes, n’hésitez pas à les laisser en commentaires !

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